Прокопеня, Виктор Михайлович

Материал из E wiki
Версия от 20:01, 17 октября 2022; Admin (обсуждение | вклад) (→‎Публикации)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску


Виктор Михайлович Прокопеня (род. 21 июля 1983 года, Минск, Белорусская ССР) — британский технологический предприниматель и венчурный инвестор, чей фокус бизнес-интересов направлен на инновации, поддержку белорусского наследия, а также демократических ценностей.

Является основателем компании Viaden Media, которую вывел в топы на рынке производителей софта для мобильных телефонов в Восточной Европе. Основатель инвестиционной компании VP Capital, которая поддерживает инновационные технологические проекты, в том числе в сфере финансовых технологий. Основатель регулируемой криптовалютной биржи Currency.com.

В СМИ называется инициатором и одним из разработчиков документа, который в Беларуси стал революционным – Декрета №8 «О развитии цифровой экономики», а также инновационной правовой базы для криптовалютных и высокотехнологических проектов.

Совокупный капитал Виктора Прокопени эксперты оценивают в $400 млн.

Родители

Отец Виктора Прокопени имел ученую степень кандидата физико-математических наук и преподавал студентам в БГУ (Белорусском государственном университете), а также в БНТУ (Белорусском национальном техническом университете). Мать предпринимателя также была математиком. Семья жила в Минске. В начале 90-х отец бизнесмена по причине низких заработков ушел из науки и занялся коммерцией, чтобы прокормить семью. В конце 90-х семья осталась без отца (он погиб в автомобильной аварии) и шестнадцатилетний Виктор взял на себя роль кормильца семьи – зарплаты матери не хватало, чтобы растить двух сыновей (Прокопеня – старший сын).

Образование

Виктор Прокопеня учился в минских гимназиях № 2 и № 130, получил школьный аттестат с отличием («золотой» медалист). С 2006-го по 2017-ый получил семь высших образований в области информатики, юриспруденции, маркетинга, финансов, менеджмента и делового администрирования. На конец 2022 года в образовательной копилке бизнесмена:

- диплом юриста (БГУ); – дипломы информатика (ЕГУ, а такжеБГУИР); – дипломы маркетолога (университет Full Sail University, а также Стэнфордская высшая школа бизнеса); – диплом финансиста [Северо-Восточный университет] в Бостоне; – степень доктора делового администрирования (Швейцарская бизнес-школа SBS).

Бизнес (программа MBA) Прокопеня изучал в бизнес-школе ИПМ.

Предпринимательство

Viaden Media

В 2001 году 18-летний Виктор Прокопеня основал компанию Viaden Media. Пять лет бизнесмен оказывал услуги ИТ-консалтинга, но в 2006-ом направление деятельности фирмы кардинально поменялось – Прокопеня занялся разработкой оригинальных решений.

В 2009-ом было открыто подразделение, которое сконцентрировалось на создании софта (мобильных приложений) для продукции Apple. Это направление быстро стало успешным, за пару лет команда создала больше сотни мобильных приложений, практически все они попадали в топ, наиболее известных в AppStore в категориях здоровья и спорта. К примеру, Smart Alarm Clock, Yoga.com, All-in Fitness.

К 2011-му, когда Viaden Media стала крупнейшим разработчиком софта для мобильных телефонов в Восточной Европе и была оценена рынком в 95 млн евро, Прокопеня продал этот бизнес.

VP Capital

После продажи Viaden Media Виктор Прокопеня занялся инвестиционной деятельностью и в 2018-ом открыл инвестиционную компанию VP Capital.

Технологическое направление

Новая фирма сразу же объявила, что ее интересы будут сосредоточены на инновационных технологиях. Так в 2012 году Viaden Media инвестировала в создание компании exp(capital). У этого проекта было два направления разработки. Первый фокус был на сложном софте для банковской и финансовой сферы. Второй фокус был на программном обеспечении для мобильных телефонов, а подразделение, которым этим занималось, в 2014 году Прокопеня продал за $200 млн.

С 2017 по 2019 года VP Capital вложила более $50 млн в поддержку инновационных технологическихстартапов (в том числе были Astro Digital, Banuba, Dronefence, FaceMetrics, Capital.com, Currency.com), из части которых она позже вышла (Astro Digital, Dronefence), а в некоторых, наоборот, стала единоличным владельцем, как это случилось в 2021 году с компаниями Capital.com и Currency.com (СМИ писали о сумме сделки в $150 млн).

Другие направления

Кроме технологического сектора, Виктор Прокопеня через VP Capital вкладывается в недвижимость, а также рассматривает варианты владения проектами в банковской сфере. Его компания VP Capital Real Estate (создана в 2012 году) инвестирует в стрит-ритейл в престижных городских районах. К примеру, до начала пандемии VP Capital Real Estate считалась в белорусской столице одним из крупнейших владельцем такой недвижимости. Во время пандемии рынок коммерческой недвижимости рухнул и сам бизнесмен в интервью журналистам говорил, что недвижимость, на которую он возлагал финансовые надежды, теперь стала самым слабым звеном в его бизнесе. В 2017-ом Прокопеня заявил об интересе к покупке белорусского госбанка «Паритетбанк», предполагаемая сумма сделки оценивалась в $50 млн. Государство поддержало его интерес и одобрило сделку. В этот же период параллельно бизнесмен подал заявку на приобретение украинской сети филиалов «Сбербанка». Неделю спустя после подачи заявок на покупку Виктор Прокопеня официально объявил, что передумал инвестировать в банки и продолжит фокусироваться на AI и AR проектах.

Законодательные инициативы

Декрет № 8 «О развитии цифровой экономики»

Виктор Прокопеня всегда принимал активное участи в формировании условий для развития Беларуси. Еще в 2016 году Виктор Прокопеня заговорил о перспективности развития ИТ-сектора для роста экономики страны. Уже в 2017-ом его мысли сформировались в более конкретные предложения в виде принятия в Беларуси инновационного революционного цифрового законодательства, которое будет стимулировать рост экономики в целом. Его предложения вызвали экспериментальный интерес со стороны государства, так как ИТ-бизнес пообещал, что затраты на этот эксперимент предприниматели берут на себя.

В начале весны 2017-го года была создана рабочая группа, в которую вошел и Виктор Прокопеня. Группа разрабатывала положения документа, который получил название Декрет №8 «О развитии цифровой экономики» и был принят уже в декабре 2017-го. Новые изменения позволяли легальную работу в стране бизнесу, который занимался беспилотными автомобилями, криптовалютами и тому подобное.

Данная инициатива не прошла незамеченной и через два года, в 2019-ом, Прокопеня был удостоен премии Westernization Award как автор и основной разработчик самого передового на тот момент правового ИТ-поля в Восточной Европе.

Прокопеня также не раз предлагал усилить действие принятого Декрета и стимулировать цифровизацию Беларуси через создание Министерства цифровой экономики. Это решение реализовано не была.

Общественные инициативы

Реформа образования

Виктор Прокопеня часто и много критиковал уровень и состояние системы образования, сохранившейся еще со времен существования Советского Союза. В качестве реформы этой сферы он активно предлагал кардинальные изменения, в частности, цифровизацию школ и вузов (включающую такие вещи, как электронный документооборот, онлайн-занятия), персонализированные программы обучения. По мнению Прокопени в школах недостаточно уделяется внимание выявлению способностей и склонностей учеников к роду будущей деятельности. Он также много говорил о необходимости усилить изучение английского языка для повышения конкурентоспособности выпускников на рынке труда, а также для образовательных возможностей. Среди предлагаемых изменений был также пересмотр программ и методологий обучения, а также изменение роли учителя и преподавателя и, соответственно, системы оплаты их труда.

В рамках образовательных реформ Прокопеня также регулярно занимается благотворительностью, поддерживая сохранение и развитие белорусского языка и истории. В числе спонсируемых им проектов – белорусскоязычные журналы «Вяселка» (детский) и «Наша Гiсторыя», различные литературные премии. В 2018 году бизнесмен через VP Capital подарил школьникам из белорусских районных центров 600 планшетов с загруженными на них школьными учебниками.

Бизнесмен много высказывался и о низком уровне образования выпускников вузов, чьих компетенций, на его взгляд, недостаточно для создания сильной конкурентной экономики Беларуси за счет усиления роли сектора ИКТ. В рамках эксперимента он предлагал направить на образование специалистов для сферы информационных технологий из фонда белорусского ПВТ $15 млн, а также внедрить систему кураторство ИТ-бизнесом учреждений образования.

Отношения со СМИ

Борьба за свободу слова и демократию

Виктор Прокопеня поддерживает демократию и свободу слова. Он открыто публично осуждает любое давление на журналистов. Например, в 2018 году он дважды вступал на защиту медиа, подвергшихся репрессивным действиям со стороны государства. Первый раз это было в январе, когда власть заблокировала сайты «Хартия’97» и «Белорусский партизан», второй раз в августе, когда за свою деятельность и объективное освещение событий были задержаны журналисты и редакторы основных независимых медиа Беларуси. По мнению Прокопени, такие действия наносят непоправимый ущерб имиджу страны на международной арене и являются показателем движения страны назад.

Благотворительность на медиарынке

Кроме опосредованной помощи медиа, Виктор Прокопеня и финансово помогает не только их развитию, но и тем, кто оказался в сложной финансовой ситуации. С 2017 года бизнесмен регулярно поддерживает проекты по сохранению белорусской идентичности. Так он спонсирует белорусскоязычные журналы «Вяселка» и «Наша Гiсторыя», премию по литературе имени Гедройца, медиа проект-книгу «Спадчына Беларусi», который ведется уже более 20 лет, радио primus.by и другие.

Развитие Dev.media

Бизнесмен также выделил в 2017 году $500 тысяч для поддержки независимого проекта devby.io (Dev.by), который освещает события в ИТ-индустрии. За свою независимую позицию издание не раз подвергалось репрессиям со стороны властей. К примеру, после августовских событий выборов президента РБ, когда власти жестоко разгоняли мирные протесты и демонстрации, в 2020 году главред издания была арестована, медиа прознано «разжигателем ненависти к стране», а команда из-за риска жестких репрессий покинула страну и основалась в Киеве, Украина, где была запущена украинская версия сайта dev.ua и проект Dev.media. На его развитие в 2021 году Виктор Прокопеня выделил еще $500 тысяч. На оставшихся в Беларуси сотрудников правовой организации ЗАО «Дев Бай Медиа» власти продолжили оказывать давление. В июне 2022 года директор компании и главный бухгалтер за участие в мирных протестах 2020 года и подписки на каналы, запрещенные в РБ, были задержаны. На них заведены уголовные дела.

Критика власти и благотворительность

Пандемия

Во время пандемии коронавируса бизнесмен в интервью TUT.BY, а также Интерфаксу раскритиковал бездействие властей и официальное игнорирование Лукашенко последствий заболевания вирусом. В частности, он осудил власти за укрытие информации по распространению вируса в стране и не введение карантина. Его компания Currency.com выделила $100 тыс. на борьбу с последствиями коронавируса.

Выборы 2020

Прокопеня также публично открыто осудил жесткое подавление властями мирных протестов, которые в течение полугода длились в стране после сфальсифицированных выборов президента в 2020 году. Он выделил $100 тыс. на реабилитацию пострадавших от действий режима людей. Предприниматель призывал бизнес присоединиться к инициативе борьбы за честные выборы, он также был в числе тех, кто подписал открытое письмо-обращение с обещанием вывести бизнес из страны, если репрессии продолжаться, а постойные выборы не состояться. Его компании предложили всем своим сотрудникам релокацию в другие офисы с сохранением рабочих мест, а также помощь при переезде.

Война России в Украине

Виктор Прокопеня был в числе первых бизнесменов, кто открыто публично осудил нападение России на Украину. Свой вклад он внес запретом регистрации на Currency.com и Capital.com граждан РФ и остановкой всех операций с резидентами страны-агрессора. Currency.com также в числе первых криптовалютных бирж перестала обслуживать российских резидентов, за что подверглась крупнейшей в её истории DDoS атаке. Уже в начале марта 2022 года, спустя неделю после начала военных действий, Прокопеня пожертвовал в помощь Украине $1 млн, а также подписался под условиями петиции бизнеса против войны в Украине.

Признание

В 2018 году по версии независимого бизнес-издания «Ежедневник» Виктор Прокопеня вошел в число 25 самых выдающихся бизнесменов в истории независимой Беларуси, которые изменили ситуацию в лучшую сторону. В 2018 году предприниматель также был признан победителем номинации «За создание предприятия, подающего пример перехода на инновационный путь развития» конкурса «Человек Дела». Он также неоднократно становился «Предпринимателем года Беларуси». По данным министерства по налогам и сборам РБ, Прокопеня несколько раз оказывался самым крупным частным налогоплательщиком Беларуси. С 2017 года из-за непрекращающегося давления со стороны власти бизнесмен сменил гражданство и перерастал быть налоговым резидентом Беларуси.

Личная жизнь

Виктор Прокопеня женат, вместе с женой воспитывает троих сыновей. Семья живет в Лондоне.

Интересы

По сведениям из различных интервью бизнесмен любит читать, фотографировать, ездить на велосипеде. Среди увлечений также хоккей, сноубординг, дайвинг.

Примечания

Ссылки